Советы профессионалов
Печи барбекю для дачи: разновидности и характеристики
На дачных участках можно заниматься не только посадкой и прополкой растений. Дача – отличное место для отдыха. Полакомиться шашлыком на свежем воздухе под пение птиц – настоящее удовольствие из разряда идиллических. А раз так, то без мангалов и барбекю никак не обойтись.
Для тех, кто проникся любовью именно к барбекю, есть возможность выбора. Эти печи представлены в широком ассортименте. Чаще производятся разновидности круглой формы. Но бывают и прямоугольные варианты. Каждый вид имеет свои преимущества. Круглые вариации обеспечивают равномерный жар по всей рабочей поверхности. Прямоугольные удобны в транспортировке.
Существует несколько классификаций барбекю. Так, по признаку мобильности устройства делятся на:
- Стационарные. Имеют постоянное место прописки на дачном участке. Массивные изделия, преимущественно каменные или кирпичные. Во время непогоды модель становится беззащитной. Поэтому такие барбекю часто устанавливают под навесом или в беседках.
- Мобильные. Очень удобны для пикников. Их основные составляющие – емкость для углей и решетка. Компактны, просты в установке, отличаются легким весом. Есть и модели на колесиках, которые можно без труда передвигать.
В зависимости от особенностей конструкции изделия бывают:
- Барбекю-жаровня. В большей степени распространены именно такие модели. Решетки в них могут опускаться и вращаться. Последние модификации в комплекте имеют теплоотражающие крышки, в задачи которых входит поддержание постоянной температуры.
- Барбекю-котел. Более сложное устройство с куполообразной крышкой. Может по совместительству выполнять функции коптильни или духовки. Этот прибор всем хорош, но имеет небольшие размеры (57 см – стандартный диаметр моделей). Поэтому для шумных компанией может понадобиться несколько таких барбекю.
Дифференцируются изделия для жарки мяса и по виду используемого топлива. Барбекю может работать:
- На дровах. Совет знающих людей: лучше отказаться от хвойной древесины. Она при горении выделяет неприятный запах, что может сказаться на вкусе блюда. Все остальные породы отлично справятся с задачей.
- На древесном угле. Продукт бывает березовый или дубовый. Его можно купить в хозяйственных магазинах. Он хорошо разгорается и обеспечивает равномерный жар.
- От газа или электричества. Такие модели, в основном, настольные. Варианты больших размеров могут быть на колесиках и наминать сервировочный столик. Они не требуют открытого огня. Их достаточно подключить к источнику газа или электричества. Чтобы блюдо имело запах копченостей, рекомендуется бросить в емкость, где оно будет готовиться, стружку орехового дерева.
Барбекю позволят наслаждаться любимым блюдом и устраивать небольшие праздники без особых затрат.
Мангалы и барбекю для дачи
Нравится | 25 |